Seputartaliabu.com– Kelala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara Irwan menyerahkan hasil perencanaan kajian lahan bandara kepada Dinas Peremuhan dan Permukiman (Perkim) Pulau Taliabu.

Kepada media, Kepala dishub Taliabu Irwan Mansur katakan. Tugas yang melekat di dishub untuk menyelesaikan dokumen awal pendataan lahan telah selesai mereka kerjakan, dan menunggu langkah selanjutnya dari Dinas Perkim setempat.

“Kemarin sudah kami serahkan hasil survei pendataan lahan warga kepada kepala Dinas Peekim. Selanjutnya nanti ditindaklanjuti oleh pihak perkim,” Kata Irwan Mansur rabu (29/3/2023).

Irwan menjelaskan, data yang di serahkan meliputi pendataan permukiman warga, studi kelayakan pengadaan tanah dan dampak sosila ekonomi dari kehadiran bendara bagi warga sekitar.

“Ada data pengadaan tanah, studi kelayakan pengadaan tanah dan dampak dari sosial ekonomi bagi masyawarakat sekitar,” Jelas Irwan.

Ia menambahkan, dalam melakukan pengkajian lahan di bandara, dinas perhubungan didampingi appraisal. Dari hasil pengakajian sosial ekonomi, masyarakat yang berada di sekitar pembangunan bandara tidak mengalami kerugian.

Proses pembangunan bandara Taliabu diketahui telah mamakan waktu lama pada tahapan pengadaan tanah milik warga.

Warga yang berampak atas pembukaan lahan bandara dusun Dufo, Desa Talo pada tahun 2017 pernah melalukan pembukaan rekening, tetapi hingga kini belum dilakukan pembayaran.

Meski begitu dishub Taliabu pada tahun ini optimis, jika pembayaran lahan bisa dilakukan pada tahun 2023 ini, maka pembangunan bandara Dufo Taliabu akan bisa dilalukan pada tahun depan.”ini sisa menunggu pengadaan tanah saja. Karena itu ada tanggung jawab pemerintah Daerah,”

***

Husen Hamid
Editor
Seputar Taliabu
Reporter