TALIABU– Kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor)  penyelewangan dana Covid-19 tahun 2020 oleh Pemerintha Provinsi  (Pemrov) Maluku Utara sebasar 8 Miliar lebih akan  menghadirkan 16 orang saksi dari Taliabu.

Sebanyak 16 orang ini akan dimintai keterangan soal dana covid-19 tahun 2020 itu dengan jabatan sebagai Kepala Desa (Kades) di Taliabu, namun nyatanya,  nama 16 orang ini sebenaranya tidak menjabat sebagai kades  di tahun itu alias siluman.

Dana covid-19  yang disalurkan lewat Biro Kesehjahteraan Rakyat  itu kini telah telah sampai pada tahap penyidikan perkaara di Kejaksaan Tinggi (Kejati) Malut dan lewat Surat Panggilan Saksi  dengan Nomor: SP-258/Q.2/05/2023, 16 nama yang menjabat sebagai kades dalam panggilan saksi tersebut akan diperiksa.

Kepala Seksi Inteljen  (Kasi Intel) Kejaksaan Negeri (Kejari) Taliabu Nazamuidin kepada media ini katakan, sebelumnya kejari Taliabu telah memeriksa 3 sampel saksi soal kasus ini. Yakni Kades Bobong, Kades Wayo dan Kades Kilong. Namun dari ketiga saksi tidak tau soal dana bantuan covid yang diterima oleh warga mereka.

“Sebelumnya itu sudah ada 3 orang  saksi yang kami periksa, Kades Bobong, Wayo dan Kilong dari keterangan mereka itu tidak tau soal bantuan itu,” Kata Nazamudin minggu (4/6/2023).

Nazamudin menambahkan kalau dalam dugaan perkara ini sudah ada calon tersangkanya, tetapi soal nama 16 Kades siluman jika terbukti ikut bersalah, maka akan dilimpahkan ke pihak kepolsian dalam perkara tindak pidana umum.

Saksi yang akan diperiksa oleh pihak Kejati Malut melalui Kejari Taliabu, yang dalam panggilan tersebut menjabat sabagai kepala Desa  yakni.

 1. Junaidi Ohohi Muar (Kades Bobong)
 2. La Hawa Taudo (Kades Wayo)
 3. La Samal (Kades Tubang)
 4. Nahosan Pakalia (Kades London)
 5. La Ode Abu (Kades Onemay)
 6. Hafid La Sinta (Kades Kilong)
 7. Mustafa Ali (Kades Karamat)
 8. La Naiki (Kades Nunu)
 9. Ambotang (Kades Meranti Jaya)
 10. Jalaludin Muldi (Kades Pancoran)
 11. Hamis Fokaaya (Kades Ratahaya )
 12. Irfan La Madi (Kades Nggele)
 13. Jukiana (Kades Langganu)
 14. Jasrudin J. Sabilalo (Kades Talo)
 15. Musrsidi Muhala (Kades Jorjoga)
 16. Karman (Kades Tikong)

 

***