Seputartaliabu– Dinas Perhubungan(Dishub) Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara bakal mendorong peningkatan transportasi laut yang lebih terkonektivitas antara wilayah Maluku Utara hingga ke  Sulawesi.

Langkah yang dilakukan oleh Dishub Taliabu adalah  dengan meminta permohonan penambahan  trayek KM Sabuk Nusantara 76 Ternate ke Taliabu yang hanya menyinggahi pelabuhan Tikong.

Kepala Dinas Perhubungan Taliabu menjelaskan, dengan ditambahkan wajib singgah di Desa Talo akan sangat membantu kesehjatraan masyrakat dan ikut meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat Taliabu.

Kepada media ini, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Taliabu, Irwan Mansur katakan, rute KM Sabuk Nusantara 76 akan lengkap jika Dermaga  wajib singah ditambahkan  pada dermaga Talo.

Kami sduah menyurat ke Dinas Perhubungan Provinsi Maluku Utara dan Dirjen untuk menambah Trayek KM Sabuk Nusantara 76 ke Desa Bobong. Karena akan sangat membantu warga melakukan perjalan   Taliabu ke Ternate, Taliabu ke Luwuk dan Taliabu ke Gorontalo yang tentunya dengan harga tiket yang terjangkau,” Kata Irwan Mansur, rabu (5/4/2023).

Pertimbangan Dermaga Talo harus menjadi wajib singgah Sabuk 76 agar masyarakat yang berada di Taliabu  wilayah Selatan dapat mengakses kapal tersebut.  Kapal Sabuk 76 memiliki trayek Taliabu langsung ke Kota Ternate.

Selain itu Irwan menambahkan, Taliabu yang menjadi salah satu Pulau terpencil dan terluar dari Provinsi Maluku Utata sudah  seharusnya mendapatkan perhatian khusus dan dukungan  sarana trasnportasi laut yang lebih memadai.

Harus ada tambahan kapal untuk membantu masyarakat Taliabu. Kita ini pulah terluar, dengan ditambahkan kapal Tol laut ini juga mambantu  menekan harga barang,” tambahnya.

Untuk melakukan perjalan ke Ternate. Masyrakat Taliabu menggunakan  jasa  kapal suwasta (Al-Sudais)  dan dua kapal pemerintah KM Sabuk Nusantara 86 dan Nusantara 76. Pemda Taliabu berharap KM Sabuk Nusantara 76 dapat menambah wajib singgah di Dermaga Talo.

***

Husen Hamid
Editor
Seputar Taliabu
Reporter